Кафедра 319 «Системы интеллектуального мониторинга»
в Институте № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» МАИ
Интеллектуальный мониторинг, обобщенный контроль и безопасность критических инфраструктурных систем.
ИТ-динамично развивающаяся отрасль знаний:
- Информация становится основным товаром на мировом рынке;
- возрастают объемы обрабатываемых и анализируемых для принятия решения данных;
- уменьшается время принятия решений, необходимое для повышения конкурентоспособности.
Специалисты в области ИТ – самая востребованная и достойно оплачиваемая специальность на рынке труда.
МАИ – инженерный университет. Поэтому задача кафедры и предлагаемой ей программы обучения– дать студентам знания, которые будут востребованы не только сейчас, но, с учетом тенденций развития ИТ, и в будущем, а также научить использовать полученные знания на практике.
Основными трендами информационных технологий в настоящее время являются: цифровая трансформация (или цифровая экономика) и Искусственный интеллект.
Так что же такое, Интеллектуальный мониторинг? Это не только процесс наблюдения и регистрации параметров объекта, в сравнении с заданными критериями для вынесения суждения как о состоянии отдельных элементов, составляющих ландшафт объекта, так и об объекте в целом, на основании анализа характеризующих его признаков. Мониторинг призван не только наблюдать за состоянием объекта, но и прогнозировать изменения его состояния для определения и предсказания момента отказа, как отдельных его элементов, так и перехода в критическое состояние всего объекта, в том числе предупреждение чрезвычайных ситуаций, ведущих к повреждению или разрушению объекта. В этом случае целью мониторинга является предотвращение наступления негативного события, а не простое информирование о случившейся аварии или катастрофе.