Main Menu

  • 319_4

“В ближайшее время все компании на рынке разделятся на победителей и побежденных в зависимости от качества их аналитики.”

Ginny  Rometty - IBM  CEO

Товаром цифровой экономики являются РЕШЕНИЯ.

Основными трендами информационных технологий в настоящее время являются: Цифровая трансформация (или цифровая экономика) и Искусственный интеллект.  

Общим, что объединяет эти технологии, является обработка громадных объемов данных для получения информации и извлечения из неё знаний.

Так что же такое Интеллектуальный мониторинг? 

Это не только процесс наблюдения и регистрации параметров объекта, в сравнении с заданными критериями для вынесения суждения как о состоянии отдельных элементов, составляющих ландшафт объекта, так и об объекте в целом, на основании анализа характеризующих его признаков. Мониторинг призван не только наблюдать за состоянием объекта, но и прогнозировать изменения его состояния для определения и предсказания момента отказа, как отдельных его элементов, так и перехода в критическое состояние всего объекта, в том числе предупреждение чрезвычайных ситуаций, ведущих к повреждению или разрушению объекта. В этом случае целью мониторинга является предотвращение наступления негативного события, а не простое информирование о случившейся аварии или катастрофе.

Для решения этих задач в зонтичных системах мониторинга используют:

  • Риск-ориентированные методы.
  • Методы Big Data.
  • Теория хаоса.
  • Теория катастроф.
  • Теория нелинейных динамических систем.
  • Нейронные сети.
  • Ресурсно-сервисные модели.
  • Предиктивная аналитика.
  • Прогнозная аналитика.
  • Элементы бизнес аналитики.
  • И т.д.

Таким образом в нем присутствуют все элементы извлечения знаний из большого объема данных.

Примером зонтичной системы служит Програмная Платформа Зодиак (ПП Зодиак),разработанная компанией "РКСС-Програмные системы"

Основная цель зонтичных систем интеллектуального мониторинга, к которым относится "Зодиак" – получать посредством переработки большого объема первичных данных обобщенную информацию нового качества, на основе которой вырабатываются оптимальные управленческие решения. Для того чтобы принимать правильные решения, нужно уметь прогнозировать их последствия. Информация является значимой лишь в том случае, если может влиять на принимаемые решения. На основе её анализа должна осуществляться оценка результатов деятельности организации, оцениваться ключевые показатели эффективности, происходить прогнозирование развития событий, внесение необходимых корректив в случае отклонения фактических результатов от запланированных, принятие решений по плану действий.

Цели построения «зонтичных» систем мониторинга - собрать воедино все существующие данные о работоспособности, доступности и производительности объектов, создать средства для анализа всей информации (с целью корреляции событий, построения ресурсно-сервисной модели, поиска первопричин сбоев, прогнозирования наступления нештатной ситуации и т.д.).  Причем системы мониторинга берут на себя всю тяжесть обработки громадного количества данных с различных устройств и систем с учетом корреляции и взаимозависимости событий, предоставляя операторам обобщенную (агрегированную) информацию о состоянии всех систем. Оперативная ИТ-служба предприятия в этом случае получает единую точку  и наглядные схемы контроля состояния инфраструктуры и приложений, а с помощью систем транзакционного мониторинга аналитики могут понимать и контролировать историю происходящих в системе процессов.

Примеры использования

Наземная транспортная сеть

Сеть спутниковой связи

Центр управления телекоммуникационной системой

Компании, использующие ПП Зодиак

Компания «РКСС – Программные системы» тесно сотрудничает с Московским авиационным институтом (Национальным исследовательским университетом), с каф.№319 «Системы интеллектуального мониторинга» (СИМ).

Студенты и магистранты МАИ проходят практику в компании. Практика под руководством опытных специалистов-разработчиков, работающих в области создания инновационного программного обеспечения по программе импортозамещения, участвуют в проектах, осваивают новые перспективные информационные технологии. (Сколково 2020)

Компания предлагаем дальнейшее трудоустройство студентам, которые успешно проявили себя во время стажировки.